Чиновники на покупку недвижимости берут деньги из бюджета, а рынок столичного элитного жилья настиг застой

05.05.2014

В декларациях о доходах чиновников появилась новая графа – безвозмездные ссуды на жилье. Благодаря этим данным удалось узнать, что руководящие сотрудники ФСКН и МЧС не только имеют немало жилья в родных регионах, но и обладают недвижимостью в Москве, которая была куплена на бюджетные деньги.

Пометки в декларациях стали делать в этом году. Эти пометки развеивают миф о богатстве за счет чиновничьей зарплаты и позволяют узнать источник денег. Уже в понедельник благодаря пометкам журналистам удалось узнать, что доход Владимира Артамонова, заместителя главы МЧС, составил 27 млн. рублей. Из них 9,2 млн. – это пенсия и заработная плата, а 17,8 млн. – субсидия для покупки жилья в Москве, площадью 108 жилых метров, имея при этом квартиру в 202 жилых метра и недостроенный дом, площадью 229 метра, записанные на супругу. Аналогичные субсидии получают и ряд других чиновников. Более того, эта процедура прописана в правительственном постановлении от 2009 года под номером 63, однако там ни слова не сказано о том, как будет происходить расчет суммы.

Что касается Артамонова, то источник в МЧС прокомментировал это тем, что чиновник не должен жить на окраине Москвы в хрущевке, а учитывая московские цены и доход его семьи, 18 млн. – не большие деньги.

Отметим, что с текущего года право на субсидии получили военные. В этом году денежные средства из госбюджета получат 10,7 тыс. генералов, контрактников и офицеров. Полковнику со стажем 25 лет, который имеет семью из 6 человек, получит 11,6 млн. рублей. Одинокий майор со стажем 15 лет – только 2,1 млн. рублей.

Столичный рынок жилья не демонстрирует роста, а на словах правительства об ужесточении требований в отношении девелоперов апартаментов и вовсе «подвис в воздухе». Вне зависимости от принятого решения, рост ждать бессмысленно. Так утверждают эксперты «Метриум групп». Они прогнозируют, что рынок апартаментов сократится, при этом для сегмента сейчас составляет 35%.

Этому есть несколько причин. Среди них выход на рынок слишком большого объема предложения, нерешительность чиновников в отношении данного сегмента, отсутствие социальной инфраструктуры, поскольку строительство апартаментов не предполагает возведение детских садов, поликлиник и т.д. Выход из ситуации виден лишь в случае приравнивания апартаментов к обычной жилой недвижимости и определение для застройщиков новых обязательств, в частности по обеспечению инфраструктуры. Однако это увеличит себестоимость недвижимости.

По словам экспертов, это способно снизить популярность данного формата недвижимости, поскольку главным его плюсом была относительно низкая стоимость по сравнению с квартирами на фоне таких минусов, как высокие коммунальные расходы, налоги и отсутствие прописки. Эксперты уверены, что рынок апартаментов неизбежно ждет сокращение.