Чиновники могут лишиться возможности иметь иностранную недвижимость

20.12.2013

Инициатором проекта, запрещающего чиновникам обладать иностранным жильем, стал думский депутат «ЕР» Евгений Федоров. На это его подтолкнула ситуация с нападением на Льва Кузнецова, главу Красноярского края, и его семью на его французской вилле. По словам депутата, вопрос чиновнических иностранных владений по-прежнему на повестке дня, поэтому работа над проектом была вновь возобновлена. Отметим, что проект был внесен на рассмотрение год назад.

По мнению журналистов, случившееся с Львом Кузнецовым заставило общественность обратить внимание на чиновнические владения и вспомнить о своем сомнительном отношении к представителям власти.

Рассмотрение законопроекта назначено на весну следующего года. Об этом рассказал Вячеслав Тимченко. Он подчеркнул, что пока у депутатов нет времени рассмотреть законопроект, поскольку они заняты решением более глобальных задач, но к весне время появится.

Напомним, что летом 2012 депутаты Евгений Федоров и Сергей Железняк подготовили похожие законопроекты, касающиеся запрета владения иностранным жильем и счетами в заграничных банках. Однако этот законопроект не был поддержан Верховным судом, а чиновникам разрешили иметь зарубежное жилье, но запретили открывать и иметь счета в заграничных финансовых организациях. В таком виде был принят и подписан президентом этот закон.

Также напомним, что Владимир Жириновский призвал чиновников в целях безопасности перевести свою недвижимость в Россию. Нападение на семью Кузнецова и ограбление Жириновский назвал местью американцев за Сноудена. Депутат уверен, что подобное будет продолжаться.