Чиновники ищут новый способ борьбы с недостроенными объектами

17.02.2014

Министерство экономического развития готово предоставить на рассмотрение в Думу законодательные поправки, которые устанавливают регламент для застройки на государственной территории.

Нововведения предполагают запрет продажи государственной земли для возведения коммерческих проектов. Однако предусматривается вариант аренды на два срока, которые устанавливает Министерство строительства. В случае если компания не укладывается в срок по строительству объекта, государство имеет право через суд изъять недостроенное здание, а затем выставить его на аукцион. Бывший владелец получит средства, которые были выручены в ходе торгов, но за исключением расходов на их проведение.

Срок возведения объекта для новых владельцев составит три года, но если строительство здания не завершится, то власти найдут новых арендаторов. Все это будет отражено в договоре аренды.

Отметим, что сейчас, согласно договору аренды, собственник может его расторгнуть в случае, если арендатор за три года не стал осваивать земельный участок. Дальнейшую судьбу решают либо стороны, либо суд. Владелец имеет право требовать освобождения участка или выкупить объект.

Что касается других новостей рынка, то такой изначальный атрибут домов элит-класса, как панорамные окна, стал широко использоваться в бизнес-классе, а теперь начал постепенно проникать в комфорт-класс. Первопроходцем использования панорамных окон в квартирах комфорт-класса выступил московский ЖК «Татьянин Парк».

Пока неизвестно, насколько этот тренд распространится на российском рынке жилья, поскольку для установки панорамных окон есть свои нюансы. Главным из них является вид из окна. Большинство покупателей проявляют нерешительность при покупке таких квартир, опасаясь, что их окна будут выходить на автомобильную трассу или промзону. Вторым нюансом является микроклимат квартиры. Как известно, большое окно будет способствовать быстрому нагреванию помещения в жаркий сезон и сильному охлаждению в холодный сезон. Однако эту проблему застройщики способны решить путем использования современных стеклопакетов с высокой теплоизоляцией.

Также следует отметить, что панорамные окна способны повысить стоимость жилья. По словам экспертов, повышение будет в пределах 5-10%.