Бум на рынке коммерческой недвижимости прошел, власти стараются предотвратить застой на рынке жилой недвижимости

11.04.2014

Причиной остановки покупательской активности на рынке коммерческой недвижимости стала сложная политическая ситуация. Согласно информации консалтинговой компании Colliers International, за прошлый год инвестиции увеличились до 8,2 млрд. долларов, но после замедления курса рубля и после введения против РФ санкций в качестве реакции международного сообщества на ее внешнюю политику, активность покупателей исчезла с рынка.

По словам Владимира Сергунина, занимающего должность директора Colliers по части развития бизнеса, процесс не замедлился, а просто остановился.

По мнению аналитиков и брокеров, иностранные участники рынка не хотят рисковать, вкладывая деньги в российскую недвижимость. Сергунин объяснил, что пока можно наблюдать отсрочки по сделкам, но не их отмену. Это говорит о выжидательной позиции инвесторов.

Вместе с тем, эксперт столичной компании JLL Том Девоншир-Гриффин отмечает, что ситуация с Крымом заставит зарубежных инвесторов занять позицию еще большей осторожности по отношению к вложениям в недвижимость России. Он добавил, что иностранные вкладчики неохотно покупают российскую недвижимость, поэтому не ищут причин для отсрочки. Кроме того, те вкладчики, которые не участвуют в сделках, некоторое время даже не будут рассматривать Россию.

По словам специалиста фирмы EY Александра Копылова, перспективы ближайшего года выглядят довольно негативно.

Чтобы застой не коснулся рынка жилой недвижимости, власти намерены реализовать проект стройсберкасс. Это позволит развить ипотечное кредитование, предлагая льготные ставки людям, использовавшим специальный вклад, чтобы собрать на первый взнос. По словам Андрея Владыкина (НДВ-Недвижимость), о строительных сберкассах заговорили еще в 1998 году, когда принимался закон «Об ипотеке».

Реализация этого проекта позволит вернуть доверие клиентов-заемщиков к банкам, и в итоге получить финансирование для покупки доступного жилья под небольшой процент. Финансовые организации тоже заинтересованы в этом проекте.

Пробные проекты уже удалось запустить, однако эта система нуждается в государственной поддержке и в поддержке населения. Для ее функционирования необходимы системные изменения экономики государства. Также перед государством стоит задача разработать механизмы снижения инфляции и ставки рефинансирования.