Аварийных домов в Тольятти нет

31.10.2014

В городской мэрии утверждают, что аварийных домов в Тольятти нет. Причиной такого заявления стало то, что признание дома аварийным происходит в определенном порядке, в соответствии с которым жильцы должны сами сообщать об аварийном состоянии дома в межведомственную комиссию.

Чтобы доказать аварийность дома, им необходимо собрать документацию, в числе которой нотариально заверенная копия прав на жилье, технический паспорт и план жилого помещения, а также получить заключение специализированной организации, которая обследует дом на предмет его аварийности. Все это стоит времени и денег, тратить которые большинство людей не готовы.

Такая ситуация сложилась в Тольятти, хотя в других городах чиновники берут на себя часть полномочий, помогая гражданам сделать эту работу.

Отметим, что на решение проблемы с аварийным жильем в Самарской области выделяется больше 700 млн. руб. в год в рамках программы жилищного строительства. Эта программа будет длиться до 2020 года, однако Тольятти в ней не  участвует.

По словам Сергея Арзамасцева, который возглавляет тольяттинский департамент градостроительной деятельности, на следующий год в Тольятти эта программа не разработана, поскольку нет никаких оснований для этого. То есть, в городе нет домов, которые определены законом как аварийные.

В новом году в РФ вступает в силу поправка к налоговому кодексу, которая вводит новую систему налогообложения. Согласно этой системе, налог на имущество для квартир в аварийных и ветхих домах будет уравнен с налогом на имущество в новостройках. Таким образом, налог будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости. Самарская Губдума уже рассматривает этот проект и готовится издать собственные нормативно-правовые акты для установления ставок налогообложения.

Федеральное законодательство определило, что ставка для физ. лиц должна быть не ниже 0,1% и не выше 0,3% от кадастра, однако в Самарской области муниципалитетам рекомендовали взять за основу именно максимальную ставку – 0,3%.

Министерство финансов Самарской области настаивает, чтобы муниципалитеты определили льготы для налогоплательщиков. Финансисты считают, что налог должен быть начислен в соответствии со всеми новыми правилами, чтобы потом можно было проанализировать, насколько он адекватен.