Апартаменты могут стать жильем

02.06.2014

На прошлой неделе столичное правительство и Минстрой приступили к совместной разработке законопроекта, позволяющего на законодательном уровне переформатировать апартаменты в жилье.

Константин Тимофеев, занимающий должность председателя Москомстройинвеста, отметил, что пока апартаменты в России жильем не являются, а относятся к недвижимости, предназначенной исключительно для временного проживания, как гостиничный номер.

Пока апартаменты не считаются жилыми объектами. Такое положение вещей на рынке недвижимости выгодно застройщикам, которым в данных условиях не нужно работать над созданием социальной инфраструктуры. Разумеется, если апартаменты станут жильем, то застройщики будут вынуждены строить поликлиники, школы и иные объекты.

Однако Константин Тимофеев добавил, что объем необходимой социальной инфраструктуры для каждого объекта будет определяться индивидуально, поскольку по-другому невозможно обеспечить формату апартаментов полноценное развитие.

Своим мнением поделился Сергей Кузнецов. Он является главным архитектором в Москве. По мнению Кузнецова,  объем апартаментов в столице достиг критической массы, и если такие квартиры граждане арендуют на более долгий срок, чем номера отеля, то необходимо их обеспечить социальной инфраструктурой.

Свою точку зрения относительно превращения апартаментов в жилье высказал и Марат Хуснуллин, занимающий должность заместителя мэра столицы в сфере строительства и градостроительной политики.

Он подчеркнул, что если апартаменты все-таки на законодательном уровне приравняют к жилью, то и нормативы по инфраструктуре к ним будут применены аналогичные. Однако он добавил, что регистрация в апартаментах будет временной, как и сейчас.