400 человек были прописаны в маленькой тольяттинской квартире

01.10.2014

Об этом стало известно, когда в суд с иском к семи горожанам обратился прокурор Комсомольского района. Иск был о признании недействительным договора дарения и последствий этой сделки.

Иск был подан в интересах горожанина, которому принадлежит половинная доля в жилом помещении Комсомольского района, площадь которого равна 52,7 жилых метров. Остальная часть жилья регулярно отчуждалась в соответствие договоров дарения разным людям, которые никогда не являлись жителями в этой квартире.

Во время проверки было установлено, что формально в квартире были прописаны 400 человек, но при этом эти люди никогда не жили в ней. Доля этих людей в жилом помещении равна 0,05 квадратных метров.

Суд удовлетворил требования прокурора, передав спорные доли данной квартиры государству.

Напомним, что в России уже давно идет борьба с так называемыми резиновыми квартирами. По данным ФМС, их число в течение года удалось сократить с 10 тысяч до 1900. Причиной стало введение уголовной ответственности и штрафа. Сумма штрафа может составлять от 100 тысяч рублей до 500 тысяч. В качестве наказания за фиктивную регистрацию также предусмотрены принудительные работы сроком до 3-х лет и на аналогичный срок лишение свободы.

В январе текущего года в юридической практике появилось понятие фиктивной регистрации. Резиновыми квартирами называют помещения, где зарегистрированы десятки или сотни людей, которые по факту в этой квартире не живут.

В конце лета правительство обязало собственников квартир обращаться в миграционную службу для передачи информации о жильцах, проживающих у них дольше 90 дней.