20% квартир используются для коммерческих целей

28.02.2014

Агентство недвижимости Home Estate заявило, что 20% квартир используются для коммерческих целей. Сотрудники компании отмечают, что для коммерческих целей перепрофилируют не только квартиры на первом, но и на втором и третьем этажах, а иногда и все здание полностью.

Обычно так происходит в объектах, расположенных на территориях с высокой проходимостью. По данным агентства, в прошлом году спрос на встроенную коммерческую недвижимость вырос на 15-20%.

При этом следует отметить, что спрос ограничивают нововведения в процесс перевода жилья в нежилой фонд. По словам экспертов, ситуация неоднозначная. С одной стороны качественного предложения коммерческих площадей не так много, а другой в условиях активной жилой застройки первые этажи домов предусматриваются для коммерческих нужд. Симбиоз увеличения предложения и законодательных ограничений снижает перепрофилирование объектов недвижимости.

Что касается целей приобретения недвижимости, то по данным банка «ДельтаКредит», сейчас все больше людей видит в покупке недвижимости инструмент для сбережения своих средств. Причиной этому стал ужесточенный контроль ЦБ над проблемными банками, который привел к отзыву около 30 лицензий.

Это заставило инвесторов пересмотреть взгляды на способы вложения средств. Да и сами застройщики позиционируют недвижимость, как самый надежный инструмент вложений. Это увеличило рост инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

На фоне этого власти хотят ввести скандальный налог о недвижимости. По словам министра финансов Антона Силуанова, Дума рассмотрит законопроект этой весной. Предполагалось, что некоторые регионы введут налогообложения уже в 2014 году, а затем налог вступит в силу в остальных субъектах к 2018 году, но депутаты решили не спешить, поскольку закон требует урегулирования важных вопросов, в частности вопроса относительно льгот для разных категорий людей.