10% россиян могут улучшить жилищные условия, а ЖКХ нуждается в инвестициях

21.02.2014

По данным Фонда «Общественное мнение», 84% жителей России не могут улучшить жилищные условия в силу отсутствия финансовой возможности, но 61% россиян в этом нуждаются, а это почти две трети участников опроса. 37% респондентов отметили, что не испытывают такой потребности. А финансовые средства для улучшения условий жилья имеют лишь 10%.

Также исследование позволило выяснить, что 16% респондентов считают свои жилищные условия плохими, 48% – терпимыми, а 34% – хорошими. По словам социологов, в течение последних восемь лет увеличилось количество людей, отзывающихся о своем жилье, как о хорошем.

Отметим, что соц. исследование проводилось в 43 субъектах страны. Было опрошено 1,5 тыс. человек, а погрешность статистики равна 3,6%.

Вместе с тем чиновники стараются обратить внимание бизнеса на ЖКХ. Михаил Мень, министр ЖКХ и строительства РФ в ходе съезда предпринимательских организаций «ОПОРА» призвал бизнесменов инвестировать в коммунальные сети и инфраструктуру. По его словам, сфера ЖКХ нуждается в инвестициях и является единственной сферой, на которую пока не обратил внимания российский бизнес.

Министр порекомендовал бизнесменам рассмотреть возможности таких вложений на примере перекладки сетей. По словам чиновника, российские сети теряют тепло на 50-60%, а их замена позволит сократить потери до 7%.

В ходе съезда Михаил Мень рассказал, что Министерство строительства еще в январе 2014 утвердило соглашение о возможности финансовых вложений в ЖКХ. Также на мероприятии министр подписал соглашение о сотрудничестве с объединением. Данное соглашение предусматривает обмен опытом, сотрудничество и совместную работу над  законодательством в сфере ЖКХ и строительства.